Conseils de cuisson
Cuir le Riz, les légumes, les viandes & poissons épais…
LE RIZ
Pour un riz parfait, deux options s’offrent à vous :
- Un cuiseur à riz
- A l’ancienne
- – Dosez 1 verre et demi d’eau pour un verre de riz.
- Faire chauffer et attendre l’ébullition, puis mettre à feu TRÈS DOUX et recouvrir d’une assiette (laisser juste un filet d’air passer pour éviter que l’eau ne déborde)
- Vérifier au bout de 7 mn, puis toutes les 3 mn la cuisson.
Le riz doit être que très légèrement ferme et l’eau doit être complètement absorbée.
Si vous n’avez pas versé suffisamment d’eau, PAS DE PANIQUE, reverser un demi verre d’eau tiède, éparse sur le riz et attendre environ 3 minutes supplémentaires.
Astuce :
- Lorsque le riz est cuit, servez le rincez le reste à l’eau froide avant de le placer au réfrigérateur. Ainsi, il ne collera pas et vous éviterez que ne s’y développe une bactérie : le bacillus cereus. Elle-même entraîne la production de toxines, qui sont mal tolérées par l’organisme.
- Réchauffer le riz : l’idéal est la micro-onde pour éviter qu’il ne cuise à nouveau.
LES LEGUMES
À savoir :
les légumes cuits à la poêle, perdent jusqu’à 75 % de leurs propriétés nutritives, ceux cuits à l’eau perdent jusqu’à 50 % de propriétés et cuits au micro-ondes, environ 10 %.
Pourquoi ? D’après une étude, les aliments cuits au micro-ondes sont saisis plus rapidement, ce qui permet de préserver leurs propriétés au lieu de “s’évaporer” sous la chaleur d’une cuisson trop longue et lente.
La cuisson au Micro-ondes :
- Epluchez vos légumes (si nécessaire) puis coupez-les en lamelles.
- Les disposer dans un plat creux avec un fond d’eau afin d’éviter qu’ils ne se dessèchent (moins d’un 1/4 cm), puis recouvrir votre plat d’un film spéciale micro-ondes. Le temps de cuisson varie selon les légumes préparés
LES VIANDES & POISSONS
Comment cuire une viande épaisse tout en gardant le cœur rosé et fondant...
Comment cuire une viande épaisse tout en gardant le cœur rosé et fondant. Idem, pour certains poissons comme le saumon (relativement épais) ?
- Mettre un fond d’huile d’olive vierge (idéal si vous avez du cholestérol) OU une noisette de beurre dans la poêle, puis laisser fondre (pour le beurre) ou tiédir (pour l’huile).
- Une fois frémissant, mettre la viande (ou poisson), puis laisser cuire à feu moyen (réduire si la viande saisit trop vite), SANS RETOURNER, pendant 2 à 4 minutes (selon la cuisson désirée) et selon l’épaisseur.
Vous devriez voir par vous-même, la cuisson se fait lentement vers le cœur. RETOURNER (1 seule fois) et répéter la même opération de temps de cuisson, et c’est prêt !
Le Crieur Yssoirien